Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
02 сентября 2018 в 17:20

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

      С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон  от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», устанавливающий основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка.

      Право на выплату имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ.

      Право на выплату возникает:

  • если ребёнок рождён (усыновлён) начиная с 01.01.2018 и является гражданином Российской Федерации;
  • если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Свердловской области эта величина на 2 квартал 2017 года составляет  10 653,00 рубля.

      Выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в Свердловской области эта величина на 2 квартал 2017 года составляет  10 210,00 рублей):

Первый ребёнок Второй ребёнок

Женщине, родившей (усыновившей) ребёнка

Отцу (усыновителю) ребёнка в случае смерти женщины, объявления её умершей, лишения родительских прав

Рпекуну ребёнка в случае смерти обоих родителей, объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления

Гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

      Гражданин имеет право подать заявление о назначении выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка.

      Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка осуществляется со дня рождения ребёнка, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка. В остальных случаях – со дня обращения за её назначением.

      Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения.

      Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка подаётся гражданином по месту жительства в Управление социальной политики непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

      Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка подаётся гражданином по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

      В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

      Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путём деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчётный период на число членов семьи.

      Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка, порядок обращения за назначением выплаты, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для её назначения, будет установлен нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

      Консультации по вопросам назначения ежемесячной выплаты осуществляются в Управлении социальной политики по адресу: г. Екатеринбург, пер. Автомобильный, 3, каб. 7, понедельник, среда: с 09.00 до 18.00. Перерыв с 13.00 до 13.48.

Декабрь 2018
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
1
2
4
5
6
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6